注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁佳 小炀蛋

.

 
 
 

日志

 
 

长篇小论  

2013-05-19 00:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
这学期读的几本书,有些不怎么好看就不说了,有些很推荐。
最感谢有个好哥哥。

《爱无可忍》
伊恩·麦克尤恩
 这本书是我的生日礼物。其实每个生日我都很想别人送我一本书不过我没说过。你应该是第一个吧。谢谢你。
只是因为这本书有点厚总是没有找到合适的时间来看。不过在这个学期的开始,这是我第一本阅读的书。
爱情,有时候很认真的纠葛,有时候是很浪漫的传奇,有时候则是很痛苦的主题。
一场因为热气球事故而发生的惨剧,在提心吊胆的紧张气氛中,一个想要救人的人因这事故而死亡了,而参与救人的人因此事故便产生了很多交集,从而人生道路发生了许多变化,男主角乔因此被德·克莱拉鲍特综合症患者帕里,作为“带有宗教暗示色的同性色情妄想”的假想对象而缠上,从而导致他与自己爱妻的失和。 

   这里讲一下 德.克莱拉鲍特综合症,百度的。他有一个核心内容,他称之为“基本假定”: 患者深信“自己正和一个社会地位高很高的人钟情相恋,暗通款曲,是对方首先坠入爱河,是对方首先大献殷勤。”曲径通幽的方式或许包括秘密信号、直接接触以及利用“现象资源”来满足患者的需求。她感觉自己是在照看和保护她所执迷的客体对象。

而文中讲的那个患有此症的人帕里一直追着他不放。对患者来说,爱变成了一种“孤立、自闭的存在模式,任何与他人结合的可能性丧失殆尽。对受害者来说,当他们陷入自己并不想要的患者的色情迷恋中时,至少他们得承受骚扰和尴尬的折磨,或者最亲密关系的分崩离析;就像文中的男主角乔和他的未婚妻。而最糟糕的情况是,当患者内心的怨恨、嫉妒或性欲猛然宣泄出来时,他们可能就会沦为其牺牲品。”所以每当我看到帕里威胁乔的时候,我又觉得他是有点人格分裂。而文中有关窗帘飘动传递爱的信号也是这种病症的一个真实例子的存在。
如作者所言,“这确然是一种绵恒持久的爱情形式,往往直至患者一死方休。”
我们或许曾经试图丈量生命耐受的限度,伸手掂量其不可承受之轻,生命原本微妙如斯。
当每个人都用各自的世界观对爱进行偏执的解读时,偏执已见相爱的人们已然形同陌路,而原本暖人心怀的点滴都化作冰凉的纠葛。煎熬和忍耐。
情到深处者难于释怀。
“当爱逝去时,你才会明白它是一份多么珍贵的礼物。”
《爱不可忍》的结局,停留在爱情最终不是激烈的、易碎的,爱情最终是平静和包容,以及忍耐的。伊恩用一个团圆的结局告诉我们他的思考,在漫长的人类对自己情感的思考和探寻道路上,古往今来,很多人都得出过同样的结论,但为何总有人不断地、一次次地去探寻答案是相同的问题?只因为我们不曾真正弄懂得自己理解自己。


《幸福了吗》白岩松
我的幸福和你有关。
这是作者十年行走、十年思考、十年写作的成果,在经历了十年之后,当洗尽铅华之后,他最后剩余的,更多的是平淡、脱离和冷静。 
我也很期待十年之后的我会是什么样子的。
我想,一个人,或许和一个时代、一个国家、一个团队,甚至是一个小小的集体,都有着一样的联系。那些我们经常走过的路,都一点点的脉络,你不得不说这是一种因果,你今天种下的因,最后在过了许久之后,都会收获果。不会有无果的因,也不会有无因之果。这样的理论——似乎对人、时代、国家、团队或者是集体都很适用。 
而以一颗平常心来面对人生当中的种种,不管是快乐也好,不管是痛苦也罢,会过得坦然一些。

有摘抄一些句子:
每当我们发出岁月如歌的感慨时,多少也夹杂着一种对人生的充满些许浪漫的忧郁,歌是美而短的,人生不也是如此吗?总是在不经意间一切都已流逝过去,最美的东西往往不可救药地留在记忆里。
一段熟悉的旋律伙食一首好久不唱的歌,一旦不经意的在身边的哪个角落响起,我脑海中便很快浮现与这段旋律相对应的岁月和心情,然后沉醉一会儿,晃晃脑袋从记忆中退出,再慢慢地上路。在这个时候,影月于我,是生命回放得遥控器,而且屡试不爽。
在音乐这种路标的提示下,回忆很少出错。

人类那些过于复杂的智慧和情感有时又何尝不是前进道路上的阻碍呢?

 
... ...
不是少年了的青年来吧加油!

《番茄工作法》
番茄其实是一个厨房用的定时器,最长25mins。
就是运用这短短的25mins专心只做一件事不受任何外界的打扰。即专注于当下。
工具书,可以借鉴一下。治治可恶的拖延症。就给自己一个25mins,任然后休息一下,再来一个25mins,直到把事情做完。


《谁动了我的奶酪》

谁动了我的奶酪?我们之所以只关注于外界原因而不求改变去寻找新的奶酪,是因为奶酪已不仅只是一样可以填饱肚子的东西,还意味着他们悠闲的生活,意味着他们的荣誉,意味着他们的社交关系以及更多重要的事情。
其实以中国的一句古文就是:变则通,通则达。

不过这种书,看着玩就好。

《林语堂经典作品选》
从家里带过来的。之所以是集,大家都懂。
每一篇散文杂文都值得细品。


《当我们谈跑步时,我谈些什么》 村上君
我一开始看到这个题目就疑惑那当初看的那个《当我们谈论爱情时,我们在谈论什么》。后来村上君在后序说题目就是借用卡佛的哈。
在看这本书之前刚好有一友人嫌我少运动,告知我许多跑步技巧并劝我每天锻炼。
一开始读觉得有点无聊总带有跑步有什么好讲的嘛毕竟之前的自己真的很不喜欢跑步每次考试都栽在200米上...
不过慢慢会发现书中有时候充满哲理,有时候还有几分顽皮,有时候专谈跑步,有时候又扯点别的,如爵士碟片收藏啊(今天早晨将录制了“满匙爱”乐队的《白日梦》和《满匙爱之歌》两个专辑的MD放进随身听,一面听着它,一面跑了一小时十分钟)。
挺耐看的,这与你喜欢不喜欢跑步未必有关。村上引述了毛姆的一个说法:每一次剃须都是一门哲学。跑步这种看似机械的运动,其实也充满哲理,就如同你也可以将每天乘坐地铁上班变成一门哲学一样。
任何一种庸常的生活,如果有一双发现的眼睛,就可以点铁成金,化腐朽为神奇。
就如村上君一样,跑步既是庸常的(不需要任何器材,场地简单,也未必有无数人喝彩,只是一个人跑啊跑,一天又一天,外人根本看不到它的变化),又是一种极端(不断地让跑步者超越极限)。 
无论何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生出某些类似观念的东西来。
我很喜欢他在里面描写每个跑步的地方和天气。
就像:今天是2005年的八月五日,星期五。夏威夷的考爱岛。北部海岸。晴空万里,爽朗得令人瞠目。

我超越了昨天的自己,哪怕只是那么一丁点,才更为重要。在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。

我这个人是喜爱独处的性情,表达得准确一点,是那种不太以独处为苦的性情。每天有一两个小时跟谁都不交谈,独自一个人默默地跑步也罢,四五个小时伏案独坐,默默地写文章也罢,我都不觉得难熬,也不感到无聊。
所以有时我宁愿一个人也不想和太多人一起。一个人有更多的时间和空间思考,或偶尔听歌听旋律听节奏,或回忆一些过去种种。还不错。

有一篇文章是独处的艺术。写得蛮好的。


书里面还有说到他参加的比赛,准备了很久却总是在关键时刻出现问题导致失败。
人生真是不公平啊,一些人不努力便得不到的东西,有些人却无须努力便辍手可得。

我比较喜欢这类含蓄的励志哈。有说不完的话题自己看吧。^ ^

《沉默的大多数》王小波
不想多说。
沉默的大多数。

*****

《1984》乔治.奥威尔
第一次看他的书是一个寒假上来广州学习,住在哥哥的朋友家里。姐姐家里有好多好看的书,她拿给我一本《动物庄园》。
5天没有网络没有电视上完课然后回到家里就看书的感觉真好,那里还有一只叫吖狗的猫,我们都很爱它。

《1984》里的温斯顿相信其实很多人在内心都有自己的想法,只是在工作时,在“电幕”前,在“仇恨三分钟”时,他们必须装疯卖傻,这是保全自己的唯一方式。社会上只存在两种人,一种是本身已被控制得没有独立思想的人,另一种便是内心具有独立思想却无处倾诉与表达的人。
洗脑,以统一的社会观念,改造和制约群众纷杂的思想,从而维护政权的长治久安。-------思想警察一直在盯着你。
首先要让群众没文化,不懂如何思考。群众接受国家教育,小学中学大学,术业有专攻,当完成学业后,走向社会,可以以其学识谋求生计。但十余年的寒窗生涯,你能学到的,只是发展现存社会的,诸多专业技术。至于对人生的认识,对社会的看法,则只有某一种,唯一的哲学流派。政权说这即是真理,只能完善,不容置疑。--------老大哥便是真理。
其次要改造传统的文字,推行新时代的文字。让群众没有能力,去回顾自己的历史。革命之前的文字,是危险的,里面包含了过去时代的诸多信息。------新话的原则。
再次要有一套宣传的媒体,监督的体制,防止不同的声音被推广。------电幕是无处不在的。
最后还不能让群众太富裕,社会生产的剩余价值,要在发展和建设中给予消耗。群众不该从社会中得到太多的私人财产,最好要保持刚刚够用的地步。

对政权的警惕,对洗脑的认识,这就足够了

摘抄书里的一段引用《独立宣言》的语句:我们认为这些真理是不言自明的,人人生来平等,造物主赋予他们一定的不可让与的权利,这些权利有生活的权利,自由的权利和追求幸福的权利。为了取得这些权利,人类创建了政府,政府则从被治理者的同意中得到权利。任何政府形式一但有背这些目的,人民就有权改变它或废除它,组织新的政府……


《百年孤独》加西亚.马尔克斯
人物的关系让我抓狂。
在努力地边看边理清,ing...





  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017