注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁佳 小炀蛋

.

 
 
 

日志

 
 

你听过我的音乐播放列表吗  

2017-04-28 15:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢网易云音乐的统计分析用户的播放列表。音乐和气味都一样,具备可以迅速打开回忆匣子功能。他们都是可以标记时间阶段的。它比有意识的记忆本身更加顽固精确,蛰伏在大脑某个沉睡的区域,一旦重现出现就会准确复刻那些单曲循环过它的时空。看了看,几首歌竟然能把过去一年发生的几件重要的事情系统的概括了一遍。Sunday morning在纽卡的清晨醒来,刚下过雨的窗户上分不清里外的水珠雾气;Reality在回国前一个月不停的循环,在伦敦在利物浦在约克回纽卡回中国的每一程,遇到的每一个人走过的每一处,met you by surprise I didn’t realize. 黄老板的歌陪伴我每一个五公里的跑步。高地的七天和旅伴重复听着银河,和冬令时昼短夜长的情况和符合。还有每个出门前换装打扮必点?, ?, ?。说着这些,所有的场景都能伴随这些歌历历在目。

 

诶,也是一个自带BGM的少女啊。

 

我一直觉得能遇到一个歌品一致的人和找个合适的人谈恋爱一样不容易。愿意跟另一个人分享自己的播放列表是一种很深的隐秘情谊。常用播放列表的音乐口味实在能披露太多东西了。你的性格,你的过往,你的暗处,你无法直陈的那些话,其实全都写在播放列表里。一开始我和朋友说起这个,别人还不以为然。然而具有相似的音乐口味和具有相似的饮食口味,绝对可以成为衡量两个人是否可以久处不厌的重要标准。不信你去看看自己网易里喜欢的歌。

 

 

音乐简直是人类最伟大的发明之一,它几乎是一切美好词汇的总和。我想每个人都有爱音乐的一百零一个理由。

 

它给人以安全感,让你独自在路上的时候有个庇护。只要戴上耳机,不管人群多么拥挤车水马龙的城市里,似乎你就不是一个孤独的赶路人;

它化解尴尬,使你不必和话不投机的人强行寒暄。可以理直气壮欣赏背景音乐,喝完这杯酒友好告别不复相见;

它让一切艰难的时刻不那么艰难。比如起床时的交响乐,跑步时的动次打次,以及离别时的笙箫。

它让一切美好的时刻更加美好。午后丁达尔效应的阳光一首自带吹口哨轻快的home, 黄昏日落后梳洗完毕后一首低沉男嗓的灵魂蓝调。你什么话都不用讲,这一刻所遇到的都是赏心悦目。

 

它跨越时间和空间,跨越种族和语言;

给每一个发光的时刻一个精美的注脚;

它让你有机会唱出讲不出口的那些话;

……

 

不过就是怕别人给我发一首歌的时候我总是会自动带入歌词,可能别人只是觉得旋律好呢?

 

在纽卡的小影院Tyneside cinema和雷妹看了《Sing Street, 那天的观众除了我们两个其它都是老爷爷老奶奶。但是这一部电影看完,这他妈才是青春啊。纯情的音乐少年梦,80年代的MV曲风,哪怕故事简简单单也能让人跟着舞动。电影里面用歌曲表达的爱情其本身当然美好,但最动人的是你仿佛触摸过得某一个时刻,那时候的你,除了爱和自由,什么都没有。爱尔兰真美啊,爱尔兰正太真可爱~真可爱~真可爱啊!“This is lifeConnordrive it like you stole it”就是生活,像开着偷来的车。

 

从“Once”到“Begin Again”再到“Sing Street”,约翰.卡尼这几部片子,都是用音乐表达人的情感和情绪,这些平常看似普通的人都因为音乐而闪闪发光。又回到了爱音乐的一百零一个理由。阴霾的世界太需要歌声拯救了。

 

Begin Again》里DanGreta戴着两副耳机分享着彼此播放列表,走过了纽约的大街小巷,他们坐在台阶上,听着Time Goes By, 看着眼前人来人往,Dan Greta说了一段话:

“That’s what I love about music. One of the most banal scenes is suddenly invested with so much meaning. All these banalities, they are suddenly turned into these beautiful effervescent pearls. This moment is a pearl, Greta. 

“这就是我热爱音乐的理由。一个最为普通的场景,因为音乐的存在,忽然充满了意义。所有这些平淡无奇都会突然化作闪闪发光的珍珠。这一刻就是一颗珍珠。“ 

音乐如同生活的滤镜,透过耳机看这个世界,所有的寡淡时刻都打了高光,所有的疲惫生活都有了英雄梦想。

 

   你听过我的音乐播放列表吗 ?




  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017